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Manger mal, c’est mal !

Une bonne cinquantaine de personnes s’est montrée intéressée par le Café géographique organisé samedi soir au Bar Sept’un Café où Marc Dufumier, professeur honoraire AgroParis Tech, et Gilles Fumey, professeur Sorbonne université, ont clairement donné leurs points de vue sur la relation entre la détérioration du climat et la manière de cultiver les produits alimentaires.

L'élevage en batterie est lui aussi montré du doigt.


Selon l’avis de ces deux spécialistes, il apparaît nettement que mal manger accélère le réchauffement climatique de la planète tout entière. Auteur de De la terre à l’assiette, 50 questions essentielles sur l’agriculture et l’alimentation (Allary Éditions), Marc Dufumier a martelé que nourrir l’humanité entière sans pesticides, c’est possible. A condition de rétablir la biodiversité et de produire de façon différente, en utilisant les éléments naturels de la terre, tout en permettant le développement de la photosynthèse. La déforestation constatée dans différentes parties du globe pour (entre autres raisons) permettre la culture du soja doit également cesser au plus vite. Le rétablissement de circuits courts profitera à une meilleure qualité de nos assiettes, et par conséquent au climat.