chronique de Jean Robert PittPour les Français, la réputation gastronomique de l’Angleterre et des Îles britanniques en général est détestable. Il existe pourtant une véritable tradition gastronomique vivante.
Elle plonge ses racines dans la cuisine médiévale qui a largement disparu du territoire français (pies, boiled meats, pots, roasts, puddings, spicy, sweet and sour sauces, pickles, cakes)

Jean-Robert Pitte, Membre de l’Institut

David Valence

12/07/2014
La question du logement trouve une résonance toute particulière à Saint-Dié-des-Vosges. Notre ville a, rappelons-le, été détruite à la fin de la seconde guerre mondiale. A la libération, ses habitants ont été contraints de vivre dans des baraques de bois, parfois pour de longues années. Le souvenir en est encore vif dans notre ville...

David Valence, Maire de Saint-Dié-des-Vosges
Président de la Communauté de Communes des Vallées de la Haute Meurthe

25 anniversaire FIGDans le paysage culturel français, les festivals qui durent ne sont pas légions. «Visa pour l’image» à Perpignan ou les «Eurockéennes» de Belfort ont fêté leur quart de siècle l’année dernière et, en 2014, nous soufflerons les bougies en même temps que les «Etonnants Voyageurs» de Saint-Malo. De l’image, de la musique, des livres, il y en aura assurément les 3, 4 et 5 octobre 2014 à Saint-Dié-des-Vosges pour fêter ce passage.

Louis Marrou, Géographe et professeur à l’Université de La Rochelle,
Président de l'ADFIG

Christian Pierret11/07/2014
Notre invité d’honneur, les îles britanniques, nous offrira à cet égard une excellente leçon de choses de ces contradictions dynamiques que nous trouverons aussi bien en Irlande, en Ulster, qu’à Edinburgh où dans le grand Londres. Des Shetland aux îles Scilly nous trouverons mille raisons, mêmes... gastronomiques et oenologiques, d’aimer Albion, non pas la perfide mais l’amicale. Et l’alliée si cordiale !

Christian Pierret, Président-fondateur du FIG